Du nom du Docteur Guyot, qui préconisa la taille longue de la vigne pour remédier à la faiblesse des rendements dans certaines productions, le Guyot et ses différentes évolutions sont aujourd’hui largement adoptés dans de nombreux vignobles.
Notre taille, la taille en Guyot double :
Le Guyot double : il s’agit d’une technique de taille identique au Guyot simple, mais qui consiste à conserver 2 sarments de façon à obtenir 2 baguettes. Un ébourgeonnage de la baguette à la taille, permet de réduire la production et une meilleure aération des grappes. Le Guyot double est adapté aux cépages vigoureux, fructifères mais est plus coûteux en temps de travail que le Guyot simple.
En savoir plus sur la taille de la vigne en Guyot simple, double et Poussard : https://www.vignevin-sudouest.com/publications/fiches-pratiques/guyot-simple-double.php
Recettes aux sarments : https://www.marmiton.org/recettes/recherche.aspx?s=sarment-de-vigne&type=all